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Soupe de légumes d’été à la saucisse

On prolonge l'été avec cette soupe de légumes d'été à la saucisse de Toulouse qui apportera un réconfort bien agréable avec la baisse des températures
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 20 cm de saucisse de Toulouse ou aux herbes
  • 2 tomates
  • 3 pommes de terre petites
  • 1 courgette jaune
  • 2 carottes
  • 100 à 150 g de haricots blancs cuits
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tiges d’aillet facultatif
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 feuilles de sauge
  • basilic
  • parmesan râpé
  • 1/4 de cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 2 tranches de baguette
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper les saucisses en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les carottes, les essuyer et les couper en petits morceaux. Laver la courgette, l’essuyer, retirer les extrémités et couper en dès.
  • Laver les tomates, retirer les trognons et les couper en morceaux
  • Eplucher les gousses d’ail et les ciseler.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte et faire rissoler les morceaux de saucisse. Ajouter les pommes de terre. Faire un peu rissoler puis ajouter l’ail. Mélanger et faire revenir 2 à 3 minutes.
  • Ajouter alors la tomate, puis les carottes, les courgettes, la sauge coupée en morceaux et le laurier.
  • Mouiller à niveau et ajouter le 1/4 de cube de bouillon.
  • Couvrir et faire cuire à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Ciseler alors les tiges d’aillet et les ajouter au plat. Saler et poivrer généreusement, ajouter des feuilles de basilic.
  • Ajouter les haricots déjà cuits et poursuivre la cuisson  10 minutes.
  • Pendant ce temps là, faire griller les tranches de baguettes
  • Servir dans des assiettes creuses en ajoutant quelques feuilles de basilic et en plaçant les tranches de baguette dans chaque assiette.
  • Saupoudrer ensuite chaque assiette de parmesan râpé ; ajouter quelques gouttes d’huile d’olive sur les tranches de baguette et servir aussitôt.