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caramel beurre salé
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Caramel au beurre salé de Christophe Michalak

Direction la Bretagne avec ce délicieux caramel au beurre salé de Christophe Michalak qui fait merveille sur les crêpes, sur les gaufres ou encore simplement dégusté à la cuillère !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Bretonne
Portions: 1 pot
Auteur: Christophe Michalak

Ingrédients

  • 140 g de sucre en poudre
  • 240 g de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 g de fleur de sel

Instructions

  • Porter à ébullition la crème liquide (au four micro-ondes ou à la casserole).
  • Réaliser ensuite un caramel à sec : dans une casserole à fond épais placée sur feu moyen, verser un tiers du sucre. Quand il commence à se dissoudre et à légèrement colorer, ajouter le deuxième tiers, et réitérer l’opération pour le dernier tiers, en poursuivant la cuisson jusqu’à obtenir la couleur ambrée d’un caramel.
  • Sortir la casserole du feu et ajouter le beurre. Mélanger pour décuire le caramel jusqu’à ce que le beurre ait totalement fondu. Lorsque le caramel est homogène, replacer sur le feu et ajouter progressivement la crème liquide chaude. Poursuivre alors la cuisson en mélangeant sans cesse jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse (cela prend quelque minutes).
  • Quand le caramel au beurre salé est cuit, couper le feu, ajouter la fleur de sel et mélanger. Réserver dans un pot de confiture ou tout autre bocal en verre et, lorsqu’il est froid, le placer au réfrigérateur.

Notes

Si quelques cristaux se forment à l’ajout du beurre ou de la crème, ils fondront en poursuivant la cuisson.
Vous pouvez parfumer votre caramel à la fleur de sel avec de la cannelle, de la vanille… Pour cela, ajouter votre « épice » en même temps que le beurre.