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Choux de Bruxelles à l’aigre-douce, châtaignes et raisins de Yotam Ottolenghi

On oublie les tristes choux de Bruxelles servis à la cantine et on redécouvre ce légume avec ces choux de Bruxelles à l'aigre-douce, châtaignes et raisins de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de marinade :1 heure
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c en mode chaleur tournante.
  • Dans un plat à rôtir, mettre les 5 premiers ingrédients de la liste, puis ajouter 10 cL d’huile, 7,5 cL de vin de Shaoxing et 2 cuil. à soupe de sauce soja. Couvrir hermétiquement avec du papier aluminium et enfourner pour 35 minutes, jusqu’à ce que les échalotes soient tendre sans se défaire.
  • Ajouter les raisins, recouvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Retirer le plat du four, retirer le papier aluminium et réserver pendant que vous préparer les choux de Bruxelles.
  • Régler le four à 220°c.
  • Mélanger les choux de Bruxelles avec 2 cuil. à soupe d’huile et 1/4 de cuil. à café de sel, puis les étaler sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé. Enfourner pour 16 minutes, en intervertissant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que les petits choux de Bruxelles soient dorés.
  • Les transférer dans le plat contenant le raisin et les châtaignes, mélanger délicatement et laisser 1 heure à température ambiante sans couvrir (ou au moins 30 minutes), pour que les arômes se développent.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les piments, le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel. Laisser mariner au moins 30 minutes.
  • Quand le mélange de raisins, châtaignes et choux a reposé assez longtemps, incorporer le reste de vin de Shaoxing (1 cuil. à soupe) et de sauce soja (2 cuil. à soupe). Ajouter le persil et dresser sur un plat de service creux. Garnir avec les piments marinés et arroser de marinade.
  • Servir aussitôt.