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soupe ragout pois chiche
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Soupe-ragoût aux pâtes et aux pois chiches de Ricardo

Gourmande, rassasiante et réconfortante, on régale sa petite famille avec cette soupe-ragoût aux pâtes et aux pois chiches de Ricardo
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française, Méditerranéenne
Portions: 4 personnes
Auteur: Ricardo

Ingrédients

  • 540 g de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 petit oignon haché
  • 3 gousses d’ail pelées et coupées en 2
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de flocons de piment fort broyé
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 115 g de petites pâtes courtes au choix anneaux, coquilles, etc.
  • 20 g de grana padano râpé
  • 2 cuil. à soupe de persil ou de basilic frais ciselé
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un bol, réserver 250 g de pois chiches.
  • Dans une casserole, dorer l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter le reste des pois chiches, la pomme de terre, le laurier, le piment, le bouillon et la pâte de tomates. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
  • Retirer la feuille de laurier. Au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Passer au tamis et transvaser dans la casserole.
  • Ajouter les pâtes et cuire, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient al dente en remuant régulièrement pour éviter qu’elles collent au fond de la casserole. Ajouter un peu de bouillon ou d’eau au besoin. La soupe devrait avoir une texture épaisse, proche de celle d’une purée ou d’un ragoût. Ajouter les pois chiches réservés. Rectifier l’assaisonnement.
  • Répartir dans des bols. Parsemer de fromage et d’herbes fraîches. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer, si désiré.