Biryani de légumes
Laissez-vous tenter par ce biryani de légumes, un savoureux plat indien bien relevé et composé de chou-fleur, courgette et aubergines
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Servings: 6 personnes
Pour la garniture
- 250 g riz basmati
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 chou-fleur
Pour le service
- oignon jaune
- noix de cajou
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- 1 yaourt nature type grec
Le riz
Laver et égoutter le riz puis le faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit aux 3/4 cuit. Rincer à l'eau froide et égoutter bien le riz puis étaler dans un grand plat pour le laisser refroidir.
Couper l'aubergine et la courgette en dés et détailler les fleurettes du chou-fleur. Faire cuire tous les légumes pendant 10 minutes à la vapeur (ou dans un grand volume d'eau bouillante).
Le masala
Piler ensemble les noix de cajou, les feuilles de coriandre et l’ail. Ciseler finement l'oignon. Faire revenir l'oignons dans 2 cuil. à soupe de ghee, lorsqu’il est bien tendre, ajouter la cannelle, les clous de girofle et la cardamone, faire revenir pendant 1 minute. Ajouter la pâte de gingembre et la pâte aux noix de cajou et laisser cuire 30 secondes en mélangeant. Ajouter enfin de concentré de tomate et laisser cuire encore quelques minutes.
Ajouter la crème de coco diluée, les épices moulues, les légumes et laisser frémir une dizaine de minutes à feu doux.
Le biryani
Huiler légèrement un grand plat et y disposer dans cet ordre : la moitié du riz, de la coriandre et de la menthe ciselée, le masala, le reste du riz, des feuilles de coriandre et de menthe ciselée. Arroser d'un peu de ghee.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium et enfourner pour 15 minutes à 180°c. A la fin de la cuisson, laisser dans le four éteint pendant encore 10 minutes.
Lorsque le biryani est cuit, le parsemer d'oignons frits, de noix de cajou et de coriandre. Mélanger le yaourt avec de la coriandre et de la menthe ciselée pour accompagner le plat.