Gratin de topinambours et pommes de terre
Revisitez le célèbre gratin dauphinois avec cette recette de gratin de topinambours et pommes de terre. Facile à préparer, elle pourra se déguster seule avec une salade ou en guise d'accompagnement.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Dauphinoise, Française
Servings: 4 personnes
- 400 g de topinambours
- 400 g de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Eplucher et laver les topinambours et les pommes de terre. Les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, mais une mandoline vous permettra de réaliser des tranches régulières et donc d’obtenir une cuisson homogène.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail écrasées et assaisonner en sel, poivre et noix de muscade.
Beurrer un plat à gratin puis y déposer une couche de pommes de terre, une couche de topinambours, saler et poivrer. Recommencer jusqu’à épuisement. Recouvrir alors du mélange lait-crème-ail.
Enfourner pour 1 h.
Servir aussitôt.