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gratin topinambour pomme de terre
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Gratin de topinambours et pommes de terre

Revisitez le célèbre gratin dauphinois avec cette recette de gratin de topinambours et pommes de terre. Facile à préparer, elle pourra se déguster seule avec une salade ou en guise d'accompagnement.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Dauphinoise, Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de topinambours
  • 400 g de pommes de terre
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 2 gousses d'ail
  • noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher et laver les topinambours et les pommes de terre. Les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, mais une mandoline vous permettra de réaliser des tranches régulières et donc d’obtenir une cuisson homogène.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail écrasées et assaisonner en sel, poivre et noix de muscade.
  • Beurrer un plat à gratin puis y déposer une couche de pommes de terre, une couche de topinambours, saler et poivrer. Recommencer jusqu’à épuisement. Recouvrir alors du mélange lait-crème-ail.
  • Enfourner pour 1 h.
  • Servir aussitôt.