Gratin de butternut au lard fumé et chèvre
On profite de la saison des courges et potirons pour réaliser ce délicieux gratin de butternut au lard fumé et chèvre
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 courge butternut
- 20 cl de crème entière
- 1 chèvre de type Chavignol
- 1 gousse d’ail
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 cuil. à soupe d’huile neutre de type pépins de raisins
- 1 branche d’origan
- sel
- poivre
Peler la courge, la couper en 2, éliminer les graines ainsi que l’ensemble de filaments. Couper la chair en morceaux.
Faire cuire les morceaux de butternut à la vapeur pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Râper le fromage.
Peler et écraser la gousse d’ail.
Dans un saladier, écraser les morceaux de courge à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter la crème, le fromage, l’ail, du sel et du poivre. Mélanger l’ensemble et répartir votre purée dans un plat à gratin.
Enfourner à 200°c pendant 20 minutes.
Poêler les tranches de poitrine fumée dans l’huile sur feu vif 1 minute par face. Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras, puis les disposer sur le gratin de tranches de poitrine fumée, avec les feuilles d’origan.