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haricots blancs à la tomate
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Haricots blancs tomate et saucisse de Montbéliard

On se régale et on se réchauffe avec ce délicieux plat de haricots blancs à la tomate et saucisse de Montbéliard, aussi facile que rapide à préparer
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de trempage12 heures
Temps total13 heures 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de haricots blancs mogettes de Vendée IGP pour moi
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomate concassées de 210 g 220 ml
  • 500 ml d’eau
  • 2 à 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 pincée de sel
  • 3 brins de thym
  • 1/2 cuil. à café de sauce Sriracha facultatif
  • 1 cuil. à soupe de persil plat lavé et ciselé

Instructions

La veille

  • Rincer les haricots blancs, les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau ; vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate. Laisser tremper toute la nuit (pour info 250 g de haricots secs donnent 500 g après trempage).

Le jour J

  • Egoutter les haricots blancs. Eplucher et ciseler l’oignon. Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et faire chauffer. Quand l’huile est chaude, y faire revenir 5 minutes les dés d’oignon. Ajouter ensuite les tomates concassées, mélanger puis verser les haricots égouttés. Ajouter le thym et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement, à couvert (la vapeur doit quand même pouvoir s’échapper) pendant 50 minutes.
  • Au bout de 50 minutes, ajouter les saucisses de Montbéliard (sans les piquer) dans les haricots blancs (normalement il reste suffisamment de liquide) et faire cuire 10 minutes. Si les saucisses sont crues, les mettre 20 minutes plus tôt (les cuites cuisent 10 minutes et les crues 30 minutes).
  • Au cas où vous ayez mis 2 saucisses, les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Si vous en avez mis 4, les laisser entières, chacun prendra la sienne.
  • Saler, ajoutez si vous aimez quelques gouttes de Sauce Sriracha, saupoudrer de persil plat et servir.