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recette riz au lait vanille
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Riz au lait de Cyril Lignac

A la fois régressif et gourmand, le riz au lait est un dessert facile à préparer : la preuve avec la recette de Cyril Lignac, qui inclut quelques gousses de vanille pour encore plus de gourmandise. Libre à vous de vous inspirer de cette recette pour préparer un riz au lait à la cannelle ou au zeste de citron.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 120 g de riz rond
  • 525 ml de lait entier
  • 45 g de sucre
  • 2 gousses de vanille ou de la cannelle ou des zestes de citron, selon vos goûts
  • crème fraîche sans autre précision, j’ai utilisé 15 cL

Instructions

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire le riz deux minutes pour faire éclater les grains. Égoutter et les rincer.
  • Dans une autre casserole, verser le lait, le sucre et ajouter les gousses de vanille. Porter à ébullition.
  • Ajouter petit à petit le riz, mélanger puis baisser le feu pour cuire la préparation à feu doux pendant 25 minutes.
  • Pendant la cuisson, bien remuer en formant des 8.
  • Une fois que le riz est bien crémeux, le mettre à plat sur une plaque et le faire refroidir à l’air libre.
  • Dans un récipient, monter la crème fraîche en chantilly sans la sucrer.
  • Reprendre le riz, verser dans un récipient, puis incorporer délicatement la crème fouettée en brassant le riz.
  • Servir dans un plat ou des ramequins et déguster.

Notes

On peut donc s’arrêter là… ou se lancer dans un caramel à la noisette pour accompagner le riz au lait.