Mayonnaise de Cyril Lignac
Laissez tomber la mayonnaise industrielle et réalisez-là vous-mêmes avec cette recette de mayonnaise maison de Cyril Lignac
Temps de préparation5 minutes min
Temps total5 minutes min
Type de plat: Condiment, Sauce
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil. à café de moutarde
- 15 cL d’huile de pépins de raisin, de tournesol ou d’olive
- 1 filet de vinaigre
- sel et poivre
Mélanger le jaune d'œuf avec la moutarde forte. Monter au fouet en ajoutant progressivement l’huile en filet (plus vous mettez d’huile, plus vous obtiendrez une mayonnaise compacte).
Ajouter enfin un filet de vinaigre, au choix, comme du vinaigre de xérès. Assaisonner de sel et de poivre.
Conserver au frais jusqu’au service.
Vous pouvez utiliser un fouet électrique pour une plus grosse quantité de mayonnaise.
En fonction des recettes, Cyril Lignac modifie sa préparation de la mayonnaise : pour une sauce cocktail avec des crevettes, on mélange du ketchup, du citron et du piment d’Espelette. Avec le tartare de bœuf, Cyril Lignac remplace la moutarde par la Savora. Avec le poisson, Cyril Lignac monte sa mayonnaise avec de l’huile d’olive, pour faire une bonne aïoli.