Croques courgette et jambon cru à l’italienne
On se régale avec ce croque-monsieur aussi crémeux que moelleux agrémenté de béchamel, de courgette, de jambon cru et de mozzarella
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total40 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 8 tranches de pain de mie
- 1 courgette
- 1 oignon
- 4 tranches de jambon cru
- 4 tranches de mozzarella
- 80 g de gruyère râpé
- 30 g de beurre +25 pour tartiner le pain de mie
- 30 g de farine
- 30 cL de lait
- huile d’olive
- sel et poivre
Râper la courgette lavée avec sa peau.
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajouter la courgette et faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif. Assaisonner puis réserver.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine d’un coup, mélanger. Verser le lait, tout en fouettant, laisser cuire jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter la courgette et le gruyère râpé.
Beurrer 4 tranches de pain de mie, étaler une cuillère de béchamel à la courgette. Recouvrir avec une tranche de mozzarella et une tranche de jambon cru. Garnir à nouveau avec une couche de béchamel. Refermer les croques.
Les faire cuire 3 minutes dans un appareil à croque.