Go Back
+ portions
soupe au pain rassis
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Soupe des canuts

Petite escapade en pays lyonnais avec avec cette soupe des canuts, une soupe crémeuse associant oignons et pain rassis
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Soupe
Cuisine: Lyonnaise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 5 cl d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou mieux, de bouillon de pot-au-feu maison
  • 5 cl de vin de Porto Madère ou xérès
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de pain rassis
  • Sel et poivre
  • Pour le service
  • 20 g de gruyère râpé par bol

Instructions

  • Émincer les oignons finement et les faire fondre dans une casserole avec un peu d'huile.
  • Les faire brunir, puis déglacer avec l'alcool.
  • Verser le bouillon, couper le pain en petits morceaux et l’ajouter dans la casserole.
  • Laisser cuire à petit feu une bonne demi-heure.
  • Ajouter le lait, la muscade et laisser cuire 5 minutes.
  • Servir dans des bols et ajouter 20 g de gruyère râpé par personne si vous aimez.