Aujourd’hui, je vous amène à Lyon pour découvrir une spécialité lyonnaise appelée la soupe des canuts.
Il s’agit d’une soupe de pain rassis, mais attention, rien à voir avec 2 ou 3 croûtons qui flottent au dessus d’un pauvre bouillon ! Non, ici, le pain va cuite longuement dans le bouillon, jusqu’à se déliter et le rendre crémeux. Si vous avez des restes de pain rassis, c’est une super recette anti-gaspi, car en plus, dans l’idéal, il vous fait également un reste de bon bouillon de pot-au-feu fait maison. Et là, c’est le summum du réconfort ET de la gourmandise !!!
Les canuts sont une figure emblématique de l’histoire des lyonnais. Ils sont les ouvriers de la soie qui vivaient, animaient et travaillaient dans le quartier de la Croix-Rousse. Ils ont fait de Lyon la première ville ouvrière de France, et sont connus en particulier pour leurs révoltes. En effet, en 1831, les canuts demandaient, selon les mots de Marceline Desbordes-Valmore, de « vivre libre en travaillant ou mourir en combattant », ce qui signifie acquérir une liberté « politiquement intellectuellement et matériellement ».
J’ai découvert cette recette de soupe des canuts sur le blog Not parisienne.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette d’aïgo boulido, ou encore celle de soupe à l’oignon gratinée :
Ingrédients
- 4 oignons
- 5 cl d'huile
- 1/2 litre de lait
- 1,5 litre de bouillon de légumes ou mieux, de bouillon de pot-au-feu maison
- 5 cl de vin de Porto Madère ou xérès
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g de pain rassis
- Sel et poivre
- Pour le service
- 20 g de gruyère râpé par bol
Instructions
- Émincer les oignons finement et les faire fondre dans une casserole avec un peu d'huile.
- Les faire brunir, puis déglacer avec l'alcool.
- Verser le bouillon, couper le pain en petits morceaux et l’ajouter dans la casserole.
- Laisser cuire à petit feu une bonne demi-heure.
- Ajouter le lait, la muscade et laisser cuire 5 minutes.
- Servir dans des bols et ajouter 20 g de gruyère râpé par personne si vous aimez.
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