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Soupe suisse au gruyère

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soupe suisse au gruyère

Ces derniers jours, le froid est réapparu et j’ai donc adapté les menus en conséquence, parce que soyons honnête, l’appétit n’est pas le même selon les températures. C’est donc dans ce contexte que j’ai réalisé cette soupe suisse au gruyère.

Poireau et gruyère, l’association parfaite pour un voyage gustatif dans les montagnes suisses ! La soupe suisse au gruyère, c’est la recette bon marché qui réchauffe et fait voyager.

Il s’agit d’une soupe associant poireaux et pommes de terre en morceaux. Elle n’est donc pas moulinée. Mais le top, c’est qu’au fond des bols ou des assiettes, on dispose une tranche de pain que l’on parsème de gruyère – surtout pas d’emmental, c’est fadasse ! – avant de verser une ou deux louches de soupe par dessus.

Pour le pain, la recette prévoit au préalable de le faire griller à la poêle, dans du beurre fondu. Je vous avoues que l’espace d’un instant, je me suis dit : “ce sera plus rapide au grille-pain, et ça fera moins de vaisselle”, mais j’aurai eu bien tort ! En effet, en opérant comme conseillé dans la recette, le pain confère à la soupe un goût irrésistible de beurre noisette qui apporte la touche finale à cette soupe bien réconfortante. En plus, le gruyère, piégé sous la soupe forme ensuite des fils à chaque cuillère, qui pourraient bien convaincre vos enfants d’en prendre une assiette.

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de soupe au fromage auvergnate, ou encore celle de soupe des canuts :

soupe auvergnate au saint nectairesoupe à l'oignon pain rassis

soupe au gruyère

Soupe suisse au gruyère

Poireau et gruyère, l'association parfaite pour un voyage gustatif dans les montagnes suisses ! La soupe suisse au gruyère, c'est la recette bon marché qui réchauffe et fait voyager.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Plat principal, Soupe
Cuisine : Suisse
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de gruyère suisse
  • 4 poireaux
  • 2 navets
  • 2 branches de céleri
  • 800 g de pommes de terre
  • 30 cl de lait entier
  • 80 g de beurre
  • 2 tablettes de bouillon de légumes
  • 1/2 baguette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Éplucher tous les légumes. Éliminer les 2/3 du vert des poireaux, les couper en grosses rondelles. Couper les pommes de terre, les navets et le céleri en rondelles.
  • Dans un faitout, faire revenir poireaux, navets et céleri dans 40 g de beurre, puis couvrir et laisser à feu doux 15 min.
  • Ajouter alors les pommes de terre, 1,8 litre d'eau et les tablettes de bouillon ou du bouillon maison, saler et poivrer. Laisser frémir 15 min. Ajouter alors le lait et poursuivre la cuisson 15 min.
  • Pendant ce temps, couper la baguette en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre bien chaud.
  • Au moment de servir, couper le gruyère en fines lamelles. Disposer les croûtons de pain frit dans des bols, les recouvrir de lamelles de fromage et verser dessus la soupe bien chaude.
  • Servir aussitôt.
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