Soupe suisse au gruyère
Poireau et gruyère, l'association parfaite pour un voyage gustatif dans les montagnes suisses ! La soupe suisse au gruyère, c'est la recette bon marché qui réchauffe et fait voyager.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Suisse
Servings: 6 personnes
- 200 g de gruyère suisse
- 4 poireaux
- 2 navets
- 2 branches de céleri
- 800 g de pommes de terre
- 30 cl de lait entier
- 80 g de beurre
- 2 tablettes de bouillon de légumes
- 1/2 baguette
- sel
- poivre
Éplucher tous les légumes. Éliminer les 2/3 du vert des poireaux, les couper en grosses rondelles. Couper les pommes de terre, les navets et le céleri en rondelles.
Dans un faitout, faire revenir poireaux, navets et céleri dans 40 g de beurre, puis couvrir et laisser à feu doux 15 min.
Ajouter alors les pommes de terre, 1,8 litre d'eau et les tablettes de bouillon ou du bouillon maison, saler et poivrer. Laisser frémir 15 min. Ajouter alors le lait et poursuivre la cuisson 15 min.
Pendant ce temps, couper la baguette en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre bien chaud.
Au moment de servir, couper le gruyère en fines lamelles. Disposer les croûtons de pain frit dans des bols, les recouvrir de lamelles de fromage et verser dessus la soupe bien chaude.
Servir aussitôt.