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soupe lentilles vertes
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Soupe de lentilles au guanciale

On se régale avec cette soupe rustique réconfortante de lentilles vertes au guanciale, inspirée de la gastronomie italienne
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles de Castelluccio ou vertes du Puy
  • 50 g de guanciale ou à défaut, de poitrine ou de lardons de qualité
  • ½ petites carotte
  • 1 branche tendre de cèleri
  • persil plat
  • laurier
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper le céleri et la carotte en petits dés. Dans une casserole faire revenir 2 cuil. à soupe d’huile d’olive avec l’ail coupé en deux, le céleri et la carotte. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter le guanciale et faire rissoler (il doit devenir un peu croustillant). Ajouter ensuite les lentilles, une feuille de laurier et mélanger. Cuire 3 minutes environ, puis couvrir d’eau ou de bouillon végétal. Cuire une demi-heure environ à feu moyen, en ajoutant encore de l’eau si besoin.
  • Retirer la feuille de laurier, saler et cuire encore une dizaine de minutes.
  • Servir chaud avec des feuilles de persil et un peu d’huile de truffe.