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saint jacques safran
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Poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran

Facile à réaliser, cette recette aux saint-jacques est raffinée et savoureuse. La délicatesse des Saint-Jacques, l'onctuosité de la crème et le subtil parfum du safran de cette recette se marient à merveille et sauront combler vos invités avec élégance...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail ou surgelées
  • 2 pincées de filaments de safran
  • 2 échalotes
  • 4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • quelques brins de ciboulette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincer les noix de saint-jacques, les éponger et les réserver. Dans un bol, faire tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
  • Peler et émincer les échalotes. Rincer, sécher et ciseler la ciboulette.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisir les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Les retirer et les réserver.
  • Dans la même poêle, faire revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min. Saupoudrer avec le fumet, verser le vin et le safran avec son eau de trempage. Saler, poivrer.
  • Porter à frémissements et laisser réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajouter la crème, mélanger et laisser épaissir 1 min.
  • Remettre les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer.
  • Répartir les noix dans 4 assiettes, napper de sauce, garnir de ciboulette ciselée et servir aussitôt.