Poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran
Facile à réaliser, cette recette aux saint-jacques est raffinée et savoureuse. La délicatesse des Saint-Jacques, l'onctuosité de la crème et le subtil parfum du safran de cette recette se marient à merveille et sauront combler vos invités avec élégance...
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail ou surgelées
- 2 pincées de filaments de safran
- 2 échalotes
- 4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- quelques brins de ciboulette
- sel
- poivre
Rincer les noix de saint-jacques, les éponger et les réserver. Dans un bol, faire tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
Peler et émincer les échalotes. Rincer, sécher et ciseler la ciboulette.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisir les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Les retirer et les réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min. Saupoudrer avec le fumet, verser le vin et le safran avec son eau de trempage. Saler, poivrer.
Porter à frémissements et laisser réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajouter la crème, mélanger et laisser épaissir 1 min.
Remettre les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer.
Répartir les noix dans 4 assiettes, napper de sauce, garnir de ciboulette ciselée et servir aussitôt.