Je sais que les Fêtes sont passées et que vous êtes déjà sur l’Epiphanie, à choisir en royaume et galette, mais je continue à vous proposer les recettes de Fêtes réalisées chez moi. Aujourd’hui, il s’agit d’une recette de poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran.
Pour un repas de réveillon, le poisson et/ou fruits de mer sont une bonne solution pour un repas léger, mais néanmoins festif, qui préserve ensuite la qualité du sommeil (j’ai l’impression de parler comme une vieille !). C’est la raison pour laquelle dans ma famille, nous apprécions les produits de la mer pour les repas de réveillon.
Facile à réaliser, cette recette aux saint-jacques est raffinée et savoureuse. La délicatesse des Saint-Jacques, l’onctuosité de la crème et le subtil parfum du safran de cette recette se marient à merveille et sauront combler vos invités avec élégance…
En outre, ces noix de Saint-Jacques poêlées offrent l’avantage de pouvoir être réalisées en 5 minutes chrono.
Cette recette de poêlée de noix de Saint-Jacques à la crème de safran est tirée du site du magazine Cuisine & Vins de France.
Cette recette est aussi l’occasion pour moi de vous présenter le fonds photo bokeh Illuminated de chez Photoback.
A la recherche d’autres recettes festives de Saint-Jacques ? Je vous propose de découvrir ma recette de Saint-Jacques aux agrumes et à la coriandre, ou encore celle de noix de Saint-Jacques à la nantaise de Julie Andrieu :
Ingrédients
- 12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail ou surgelées
- 2 pincées de filaments de safran
- 2 échalotes
- 4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- quelques brins de ciboulette
- sel
- poivre
Instructions
- Rincer les noix de saint-jacques, les éponger et les réserver. Dans un bol, faire tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
- Peler et émincer les échalotes. Rincer, sécher et ciseler la ciboulette.
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisir les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Les retirer et les réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min. Saupoudrer avec le fumet, verser le vin et le safran avec son eau de trempage. Saler, poivrer.
- Porter à frémissements et laisser réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajouter la crème, mélanger et laisser épaissir 1 min.
- Remettre les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer.
- Répartir les noix dans 4 assiettes, napper de sauce, garnir de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
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