Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette festive de Saint-Jacques avec cette recette de noix de Saint-Jacques poêlées et endives caramélisées.
Dans cette recette aux Saint-Jacques, les fruits de mer sont simplement snackés dans du beurre et servis avec des endives caramélisées au sucre et vinaigre balsamique, ce qui vient équilibrer l’amertume des légumes. Un plat raffiné pour les fêtes et très facile à préparer.
Outre le fait de n’employer que des ingrédients parfaitement de saison et qui n’ont pas traversé la moitié de la planète – je rappelle que les coquilles Saint-Jacques françaises peuvent être pêchées dans la baie de Saint-Brieuc – ces noix de Saint-Jacques poêlées ne vous monopoliseront pas non plus en cuisine. Si les noix de Saint-Jacques doivent être poêlées au dernier moment, les endives peuvent elles, être caramélisées à l’avance et réchauffées au dernier moment. En outre, cette recette constitue un repas plutôt léger qui, s’il est servi au réveillon, ne perturbera ni votre digestion ni votre sommeil.
La Baie de Saint-Brieuc est le principal gisement de coquilles Saint-Jacques en France. Autorisée seulement d’octobre à avril, la pêche à la Saint-Jacques est particulièrement réglementée, afin d’en préserver durablement les ressources.
A la recherche d’autres recette de Saint-Jacques ? Je vous propose de découvrir ma recette de poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran, ou encore celle de noix de Saint-Jacques au beurre de mandarine :

Ingrédients
- 18 noix de saint-jacques avec corail
- 600 à 800 g d’endives
- 80 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 pincées de piment d’Espelette
- basilic ou estragon
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Demander au poissonnier d’ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Les nettoyer en éliminant les parties noires, les membranes et les barbes.
- Rincer et éponger soigneusement les noix et le corail.
- Eliminer la base et les premières feuilles des endives. Les laver et et les fendre en 6 ou 8 dans le sens de la longueur.
- Faire revenir les endives dans 50 g de beurre. Dès qu’elles sont dorées, les saupoudrer de sucre pour caraméliser un peu, ajouter le vinaigre balsamique, le piment, du sel, du poivre et verser 3 verres d’eau froide. Laisser cuire à découvert, jusqu’à ce que les endives soient tendres et que l’eau se soit évaporée.
- Mettre les saint-jacques à revenir dans les 30 g de beurre restants, environ 2 min de chaque côté, saler et poivrer.
- Parsemer les endives de basilic ou d’estragon ciselé, servir aussitôt avec les coquilles.
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une belle association
Je te remercie/ Bon week-end.
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