Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette festive de Saint-Jacques à réaliser tant pour un repas de Noël que pour un repas de Saint-Valentin. Il s’agit d’une recette de Saint-Jacques aux fruits de la passion et endives confites.
Original ce mariage de saveurs, non ? Découvrez notre recette facile à réaliser aux saveurs exotiques de saint-jacques snackées et servies avec des endives confites à l’orange et aux fruits de la passion.
La Baie de Saint-Brieuc est le principal gisement de coquilles Saint-Jacques en France. Autorisée seulement d’octobre à avril, la pêche à la Saint-Jacques est particulièrement réglementée, afin d’en préserver durablement les ressources.
Originaire du Brésil, le fruit de la passion gagna l’Amérique Centrale, l’Asie, puis l’Afrique et les Antilles. Il fut introduit en Europe en 1629. Horticulteurs et botanistes du XVIIème et XVIIIème siècle, séduits par les charmes de la fleur et les trésors gustatifs du fruit, cultivèrent sous serre cette liane vigoureuse et prospère dont il existe aujourd’hui 400 espèces.
Son appellation serait issue de la pieuse imagination des missionnaires jésuites des Caraïbes qui ne reculaient devant aucune méthode pédagogique pour évangéliser les peuples indiens d’Amérique Centrale.
Ces missionnaires voyaient en effet dans la forme de sa fleur un symbole de la passion du Christ : le cœur de cette fleur figurant une couronne d’épine, pétales et sépales représentant les apôtres, les cinq étamines en réference aux cinq plaies du Christ et le pistil symbolisant les marteaux qui servirent à enfoncer les clous sur la croix.
Cette recette est l’occasion pour moi de vous présenter l’un des fonds photo achetés à l’occasion des fêtes. Il s’agit du fonds Bokeh bleu nuit de chez Pastry and Travel.
A la recherche d’autres recettes d’endives originales ? Je vous propose de découvrir ma recette de filet mignon aux endives, ou encore celle de noix de Saint-Jacques aux endives caramélisées :
Ingrédients
- 16 noix de saint-jacques
- 8 endives
- 6 fruits de la passion
- 6 oranges
- 40 g de beurre
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Couper la base des endives et les détailler en lanières (dans le sens de la longueur). Réserver.
- Couper les fruits de la passion en deux et gratter la pulpe au dessus d’un bol en récupérant également le jus.
- Presser les oranges et versez le jus dans une sauteuse, ajouter les lanières d’endive, le jus et la pulpe des fruits de la passion. Poivrer et laisser cuire sur feu doux environ 20 min.
- Rincer et éponger les noix de saint-jacques. A l’aide d’un couteau pointu, éliminer le petit muscle sur le côté des noix. Saler et poivrer.
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et y saisir les saint-jacques 1 min par face sur feu vif. Disposer aussitôt les endives confites dans 4 assiettes et répartir les noix.
- Servir immédiatement.
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