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Huîtres gratinées à la fondue de poireaux

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huîtres gratinées à la fondue de poireaux

Les huitres chaudes sont une recette classique pour les fêtes qui plait toujours, même aux moins amateurs d’huitres crues, dont je fais partie. Aussi, je vous propose aujourd’hui une recette d’huîtres gratinées à la fondue de poireaux.

Ces huîtres sont l’une des recettes que Tonton Pierrot nous avait fait découvrir à son retour des Etats-Unis, il y a déjà près d’une trentaine d’années de cela. La différence avec cette recette est qu’il déposait les huîtres pochées sur le lit de fondue de poireaux et le tout était ensuite recouvert d’une cuillère de béchamel. Pour plus de légèreté, j’ai supprimé la béchamel et préféré apporter le côté crémeux à la fondue de poireaux en y ajoutant de la crème fraîche.

Enfin, j’ai fait gratiner le tout quelques minutes en saupoudrant un peu de parmesan râpé.

Ces huîtres gratinées à la fondue de poireaux constituent une entrée festive parfaite, mais peuvent aussi être proposées en guide de bouchée apéritive. A vous de choisir !

Les huîtres gratinées sont une excellente solution pour faire déguster des huîtres à tous les convives, même – et surtout – s’ils ne sont pas amateurs d’huîtres crues.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette d’huîtres gratinées au champagne, ou encore celle de Saint-Jacques aux fruits de la passion et endives caramélisées :

huitres champagne au fourcoquilles saint jacques endives orange

Ustensiles utiles pour cette recette :

huîtres chaudes poireaux

Huîtres gratinées à la fondue de poireaux

Pour faire l'unanimité autour d'une plateau d'huîtres, je vous propose de découvrir ma recette d'huîtres gratinées à la fondue de poireaux, agrémenté de vin blanc et gratiné au parmesan
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 18 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 12 huîtres creuses
  • 125 mL de vin blanc sec
  • 2 ou 3 poireaux
  • 4 échalotes
  • 33 cl de crème fleurette
  • parmesan ou pecorino
  • huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Ouvrir les huîtres, enlever la première eau et les réserver au frais.
  • Préparation de la fondue de poireaux :
  • Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive. Emincer les poireaux, puis les rajouter avec l'échalote, saler, poivrer, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire le vin blanc de moitié, puis ajouter la crème fleurette. Laisser mijoter jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  • Déposer la préparation sur les huitres puis parsemer de parmesan ou de pecorino.
  • Placer les coquilles dans un plat et les caler avec du gros sel.
  • Enfourner dans un four th 180°c, laisser gratiner pendant 7 à 8 minutes maximum.
  • Dans une assiette, dresser sur un lit de gros sel. Déguster sans attendre.

Notes

Une autre solution consiste à faire pocher les huîtres une fois ouverte dans leur eau  : lors de l’ouverture, on récupère l’eau et la verse dans une casserole que l’on porte à ébullition. On y ajoute alors les huîtres et lors de la reprise de l’ébullition, on coupe le feu et on attend 5 minutes avant de replacer les huîtres pochées dans leur coquille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    J’ai découvert les huitres gratinées il y a peu de temps, effectivement cela ne souffre pas la comparaison avec l’huitre fraîche et c’est délicieux !!!

  2. Répondre

    ces huîtres doivent être délicieuses

    1. Répondre

      Elles le sont 😉

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