Go Back
+ portions
huîtres chaudes poireaux
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Huîtres gratinées à la fondue de poireaux

Pour faire l'unanimité autour d'une plateau d'huîtres, je vous propose de découvrir ma recette d'huîtres gratinées à la fondue de poireaux, agrémenté de vin blanc et gratiné au parmesan
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Temps total18 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM

Ingrédients

  • 12 huîtres creuses
  • 125 mL de vin blanc sec
  • 2 ou 3 poireaux
  • 4 échalotes
  • 33 cl de crème fleurette
  • parmesan ou pecorino
  • huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Ouvrir les huîtres, enlever la première eau et les réserver au frais.
  • Préparer la fondue de poireaux :
  • Nettoyer et émincer les poireaux. Peler et émincer les échalotes.
  • Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, puis y ajouter les poireaux. Saler, poivrer, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire le de moitié, puis ajouter la crème fleurette. Laisser réduire pour épaissir la crème.
  • Déposer la préparation sur chacune des huîtres, puis parsemer de parmesan ou de pecorino.
  • Placer et caler les coquilles dans un plat préalablement garni d'une couche de gros sel.
  • Enfourner dans un four à 180°c, laisser gratiner pendant 7 à 8 minutes maximum.
  • Servir et déguster sans attendre.

Notes

Une autre solution consiste à faire pocher les huîtres une fois ouverte dans leur eau  : lors de l’ouverture, on récupère l’eau et la verse dans une casserole que l’on porte à ébullition. On y ajoute alors les huîtres et lors de la reprise de l’ébullition, on coupe le feu et on attend 5 minutes avant de replacer les huîtres pochées dans leur coquille.