Si vous avez envie de servir des huîtres chaudes pour Noël ou un repas de fêtes, cette recette d’huîtres gratinées au champagne sera parfaite !
Elle constitue en effet une entrée minute chic et savoureuse, parfaite pour les fêtes de fin d’année ou pour un repas de Saint-Valentin. Les huîtres sont garnies d’une crème aux échalotes et au Champagne, avant d’être gratinées au four.
Les huîtres gratinées sont une solution idéale pour faire manger des huîtres à tous les convives, aux petits comme aux grands. C’est d’ailleurs la seule manière dont j’apprécie les huîtres, car si elles sont servies fraîches, je me contente d’attendre que les convives terminent leurs huîtres, en mangeant les petits toasts au pain de seigle tartinés de beurre. En revanche, lorsqu’on sert des huîtres chaudes, je ne fais plus bande à part !
Les huîtres chaudes sont donc une excellente solution pour que personne ne se sente exclu au moment de servie les incontournables et traditionnelles huîtres.
Cette recette d’huîtres gratinées au champagne est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.
Pour procéder à l’ouverture des huîtres en toute sécurité, sans risquer de finir aux Urgence Mains les plus proches, je vous invite grandement à vous équiper d’un véritable couteau à huîtres, voire pour les plus maladroits d’entre vous, de gants anti-coupures.
A la recherche d’autres recettes festives au champagne ? Je vous propose de découvrir ma recette de Saint-Jacques poêlées au champagne, ou encore celle de pintade au champagne et aux morilles :
Ingrédients
- 12 huîtres
- 10 cL de champagne
- 12 cuil. à café de crème fraîche
- 50 g d’échalotes
- poivre en grains moulu au dernier moment de préférence
- 15 g de beurre
- chapelure
Instructions
- Ouvrir les huîtres. En recueillir l’eau, autant que possible. Détacher chaque huître de sa coquille.
- Peler et hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre, sans qu'elles colorent.
- Y ajouter l’eau des huîtres. Laisser réduire à petit feu une dizaine de minutes.
- Ajouter le Champagne et porter à ébullition.
- Y ajouter alors les huîtres et porter à nouveau le liquide à ébullition. Éteindre le feu dès le premier bouillonnement. Laisser ainsi pocher les huîtres pendant 5 minutes.
- Replacer chaque huître dans une coquille. Y verser aussi une cuillère à dessert du du court-bouillon sur chaque huître.
- Poivrer généreusement au moulin. Déposer une cuillerée à café de crème fraîche par-dessus et saupoudrer de chapelure.
- Disposer dans le plat à four préalablement garni de gros sel pour caler les coquilles et mettre le plat à gratiner sous le gril bien chaud.
- Laisser quelques minutes (5 environ), jusqu'à ce que la surface des huîtres soit légèrement dorée.
- Servir aussitôt.
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Tu as du bluffer tes invités avec une telle recette. Bonne année à toi
Oui elle a fait l’unanimité, et pourtant, cette recette est d’une simplicité…
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