Avec cette chaleur et ces alertes canicule – encore que dans le Gard, pour l’instant, nous sommes relativement préservés – les eaux fraîches et désaltérantes sont mes meilleures alliées pour l’hydrater et le désaltérer tout au long de la journée. Aussi, je partage avec vous cette recette d’eau infusée et glacée à la provençale.
Il s’agit d’une eau detox, ou eau infusée, simplement parfumée à la lavande, au romarin et au thym. C’est vraiment enfantin à faire, et à cette occasion, j’ai eu simplement à couper les brins d’herbes aromatiques directement sur ma terrasse.
Qu’est-ce qu’une eau detox (eau infusée) ?
Une eau detox est une eau aromatisée naturellement grâce à l’ajout de fruits ou de légumes, d’herbes fraîches, de citron, d’agrumes, ou encore d’épices. Une boisson on ne peut plus healthy (c’est de l’eau !) qui a l’avantage d’être agréablement parfumée et qui remplace avantageusement sodas et autres colas.
Bonne pour la santé, exquise en bouche et rafraîchissante à souhait, l’eau detox, on ne peut plus s’en passer !
Niveau tour de main, on ne peut pas faire plus simple. Après avoir coupé en morceaux fruits et/ou légumes, on les glisse dans un grand pichet d’eau filtrée. On y ajoute à l’envie des herbes aromatiques fraîches comme du basilic, persil, romarin, thym, aneth, ou des épices comme du gingembre, de la cannelle, ou encore de la vanille. Ensuite, on laisse infuser 30 min minimum avant de savourer. Bon à savoir, plus on coupe un ingrédient finement, plus son goût se libère, alors laisser de gros morceaux de fraise dans son eau detox.
On peut conserver l’eau detox deux jours au frais sans aucun souci. Par contre, il ne faut pas oublier de la filtrer avant de la réserver au frais.
Cette recette d’eau infusée et glacée à la provençale est tirée du site du magazine ELLE à table.
Pour réaliser et servir cette eau infusée glacée, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
A la recherche d’autres recettes d’eau detox rafraîchissante ? Je vous propose de découvrir ma recette d’eau fraîche au melon, ou encore celle d’eau infusée au citron et au thym :
Ingrédients
- 2 brins de lavande
- 4 brins de romarin frais
- 2 brins de thym frais
- 1 cuil. à soupe de miel optionnel
Instructions
- Porter 1 litre d’eau à ébullition. Placer la lavande, le romarin et le thym dans une théière et verser l’eau bouillante dessus. Laisser infuser 5 min.
- Filtrer à travers une passoire à thé, ajouter le miel et verser dans une bouteille.
- Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins 1 heure. Déguster bien frais.
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