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Huîtres gratinées au champagne

Envie de servir des huîtres chaudes pour Noël ou un repas de fêtes ? Notre recette d'huîtres gratinées au champagne sera parfaite ! Champagne, crème fraîche et échalotes viennent garnir les huîtres avant d'être placées au four : une entrée minute chic et savoureuse.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Champenoise, Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 12 huîtres
  • 10 cL de champagne
  • 12 cuil. à café de crème fraîche
  • 50 g d’échalotes
  • poivre en grains moulu au dernier moment de préférence
  • 15 g de beurre
  • chapelure

Instructions

  • Ouvrir ou faire ouvrir les huîtres. En recueillir l’eau autant que possible. Détacher chaque huître de sa coquille.
  • Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre, sans laisser prendre couleur. Y ajouter l’eau des huîtres. Laisser bouillir à petit feu une dizaine de minutes.
  • Ajouter le Champagne dans la casserole et porter à ébullition.
  • Jeter les huîtres dans cette casserole et laisser le liquide arriver à nouveau à ébullition. Éteindre le feu au premier bouillonnement. Laisser pocher ainsi les mollusques pendant 5 minutes.
  • Remettre une huître dans chaque coquille. Verser également la valeur d’une cuillère à dessert de liquide du court-bouillon sur chaque huître.
  • Poivrer copieusement au moulin. Mettre une cuillerée à café de crème fraîche bien épaisse par-dessus, saupoudrer de chapelure.
  • Disposer dans le plat de four et mettre le plat à gratiner sous le gril bien chaud.
  • Laisser quelques minutes (5 environ). La crème doit être fondue et la surface de chaque huître doit être légèrement dorée.
  • Servir le plus rapidement possible sur assiettes à huîtres (ou autres) chauffées.