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Huîtres gratinées au champagne

Envie de servir des huîtres chaudes pour Noël ou un repas de fêtes ? Notre recette d'huîtres gratinées au champagne sera parfaite ! Champagne, crème fraîche et échalotes viennent garnir les huîtres avant d'être placées au four : une entrée minute chic et savoureuse.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Champenoise, Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM

Ingrédients

  • 12 huîtres
  • 10 cL de champagne
  • 12 cuil. à café de crème fraîche
  • 50 g d’échalotes
  • poivre en grains moulu au dernier moment de préférence
  • 15 g de beurre
  • chapelure

Instructions

  • Ouvrir les huîtres. En recueillir l’eau, autant que possible. Détacher chaque huître de sa coquille.
  • Peler et hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre, sans qu'elles colorent.
  • Y ajouter l’eau des huîtres. Laisser réduire à petit feu une dizaine de minutes.
  • Ajouter le Champagne et porter à ébullition.
  • Y ajouter alors les huîtres et porter à nouveau le liquide à ébullition. Éteindre le feu dès le premier bouillonnement. Laisser ainsi pocher les huîtres pendant 5 minutes.
  • Replacer chaque huître dans une coquille. Y verser aussi une cuillère à dessert du du court-bouillon sur chaque huître.
  • Poivrer généreusement au moulin. Déposer une cuillerée à café de crème fraîche par-dessus et saupoudrer de chapelure.
  • Disposer dans le plat à four préalablement garni de gros sel pour caler les coquilles et mettre le plat à gratiner sous le gril bien chaud.
  • Laisser quelques minutes (5 environ), jusqu'à ce que la surface des huîtres soit légèrement dorée.
  • Servir aussitôt.