Huîtres gratinées au champagne
Envie de servir des huîtres chaudes pour Noël ou un repas de fêtes ? Notre recette d'huîtres gratinées au champagne sera parfaite ! Champagne, crème fraîche et échalotes viennent garnir les huîtres avant d'être placées au four : une entrée minute chic et savoureuse.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Champenoise, Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 12 huîtres
- 10 cL de champagne
- 12 cuil. à café de crème fraîche
- 50 g d’échalotes
- poivre en grains moulu au dernier moment de préférence
- 15 g de beurre
- chapelure
Ouvrir les huîtres. En recueillir l’eau, autant que possible. Détacher chaque huître de sa coquille.
Peler et hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre, sans qu'elles colorent.
Y ajouter l’eau des huîtres. Laisser réduire à petit feu une dizaine de minutes.
Ajouter le Champagne et porter à ébullition.
Y ajouter alors les huîtres et porter à nouveau le liquide à ébullition. Éteindre le feu dès le premier bouillonnement. Laisser ainsi pocher les huîtres pendant 5 minutes.
Replacer chaque huître dans une coquille. Y verser aussi une cuillère à dessert du du court-bouillon sur chaque huître.
Poivrer généreusement au moulin. Déposer une cuillerée à café de crème fraîche par-dessus et saupoudrer de chapelure.
Disposer dans le plat à four préalablement garni de gros sel pour caler les coquilles et mettre le plat à gratiner sous le gril bien chaud.
Laisser quelques minutes (5 environ), jusqu'à ce que la surface des huîtres soit légèrement dorée.
Servir aussitôt.