Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante
Couper la butternut en deux, réserver le morceau avec les graines pour une autre utilisation, éplucher et couper en gros dés l’autre partie.
Sur une plaque de four, déposer un Silpat, étaler les dés de butternut, les arroser d’un filet d’huile, saupoudrer généreusement les herbes de Provence, saler et poivrer.
Enfourner pour environ 25 min, jusqu’à ce que la chair de la butternut soit bien attendrie, réserver.
Emincer finement l’oignon, détailler en petites lanières le bacon.
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d’huile, faire dorer les oignons et le bacon avant d’ajouter les morceaux de butternut, mélanger.
Incorporer la crème et ajouter la moitié du camembert coupé en morceaux pas trop gros, vérifier l’assaisonnement.
Verser dans le plat à gratin de votre choix, éparpiller sur le dessus l’autre moitié du camembert coupé en tranches, saupoudrer d’herbes de Provence.
Enfourner 10 à 15 min, jusqu’à ce que le gratin soit légèrement gratiné.