Go Back
+ portions
recette gateau mollet
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Gâteau mollet ou pain aux oeufs

Direction les Ardennes, avec cette spécialité régionale appelée gâteau mollet ou pain aux œufs. Il pouvait être annonciateur de repas de noces, ou servi comme galette des jours de fête. Aujourd'hui, le gâteau mollet se déguste avec le café à n’importe quel moment de la journée. Toasté, il accompagne aussi très bien le foie gras. 
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps d'attente1 heure 30 minutes
Temps total2 heures 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Ardennaise, Champenoise
Portions: 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g de farine 20 g pour le moule
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure sèche
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre pommade +20 g pour le moule
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Fouetter le beurre dans un grand saladier avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs. Incorporer la farine, le sel, la  levure et son lait. Travailler en pâte homogène.
  • Beurrer et fariner un grand moule. Y verser la pâte. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure 30 à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Enfourner le gâteau pour 35 minutes.
  • Le laisser tiédir et le démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.