Foie gras aux marrons
Si vous ne voulez pas passer des heures en cuisine pour le réveillon de Noël ou celui du Jour de l'An, misez sur des recettes de fêtes simples et faciles à réaliser. 30 minutes, du foie gras, des marrons, du cognac et des épices, c'est tout ce dont vous aurez besoin pour bluffer vos convives !
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps de repos/attente3 days d
Temps total3 days d 45 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 foie gras de canard ou d’oie cru d’environ 500 g
- 125 g de marrons au naturel
- 10 cL de cognac ou d’armagnac
- 1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices
- 7 g de sel
- poivre
Sortir le foie gras du réfrigérateur et patienter une vingtaine de minutes avant de l’ouvrir en deux pour ôter la veine centrale et les petites veines autour. Le faire tremper dans un saladier rempli d’eau glacée pendant 30 minutes afin d’éliminer les vaisseaux. L’égoutter et le couper en tranches épaisses.
Emietter les marrons.
Disposer les tranches de foie gras dans un plat creux avec les marrons, saupoudrer d’épices à pain d’épices et arroser le tout avec l’alcool. Saler, poivrer et faire mariner 24 heures au réfrigérateur.
Egoutter les tranches de foie gras. Les faire poêler à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté. Les déposer sur un papier absorbant et, dans la même poêle, mettre les marrons et verser l’alcool. Laisser réduire.
Alterner les tranches de foie et les marrons dans une petite terrine. Verser le liquide contenu dans la poêle. Filmer le dessus de la terrine au contact et déposer un poids dessus pour bien tasser la préparation. Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant de servir accompagné de pain grillé.