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saint jacques gratinées
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Saint-Jacques gratinées au saumon et crevettes

Pour un repas festif, je vous propose de découvrir ces savoureuses Saint-Jacques gratinées au saumon et crevettes, accompagnées d'une sauce crémeuse à l'orange et aux échalotes
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques avec les coquilles
  • 6 grosses crevettes roses
  • 200 g de pavé de saumon
  • 2 oranges non traitées
  • 4 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 40 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • persil
  • thym
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Décortiquer les crevettes entièrement. Presser les 2 oranges. Peler et hacher les échalotes. Couper le saumon en cubes.
  • Rincer et éponger les noix de Saint-Jacques. Saler, poivrer et les faire sauter 3 à 4 min à la poêle avec les crevettes et 20 g de beurre. Les retirer et réserver au chaud.
  • Dans le même temps, faire cuire le saumon 8 min à la vapeur. Réserver.
  • Faire suer les échalotes dans la poêle 5 min. Ajouter le vinaigre et le jus d’orange. Verser la crème et faire cuire 5 min sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement.
  • Allumer le gril du four. Répartir 2 noix de Saint-Jacques par coquille, un peu de saumon et 1 crevette. Napper de sauce, puis parsemer de persil effeuillé et haché, de thym effeuillé et de noisettes de beurre.
  • Faire dorer sous le gril et servir sans attendre.