Poulet gratiné au vin jaune
Généreuse et savoureuse, cette recette de poulet au four est en prime très facile à réaliser. Les morceaux de volaille sont gratinés avec une sauce à la crème et au vin jaune et du gruyère râpé : un plat au poulet qui fera l'unanimité autour de la table !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Franc-comtoise
Servings: 6 personnes
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé ou de comté, pour faire encore plus local
Faire découper le poulet par votre volailler.
Mettre 75 g de beurre dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Mouiller avec le vin jaune, saler, poivrer, laisser cuire 45 minutes.
Retirer les morceaux de poulet ; faire réduire légèrement la sauce de cuisson.
Dans un bol, travailler la farine et 50 g de beurre jusqu'à former une pâte bien liée.
Hors du feu, introduire ce beurre manié dans la sauce très chaude. Tourner vivement. Ajouter la crème fraîche.
Mettre la moitié de cette sauce dans un plat à gratin ; poser les morceaux de poulet par-dessus. Napper avec le reste de la sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé, et parsemer avec le reste de beurre divisé en noisettes.
Faire gratiner 15 minutes à 200°c.