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poulet vin jaune
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Poulet gratiné au vin jaune

Généreuse et savoureuse, cette recette de poulet au four est en prime très facile à réaliser. Les morceaux de volaille sont gratinés avec une sauce à la crème et au vin jaune et du gruyère râpé : un plat au poulet qui fera l'unanimité autour de la table !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Franc-comtoise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet bien gras de 1,5 kg
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de vin jaune
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 15 cl de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé ou de comté, pour faire encore plus local

Instructions

  • Faire découper le poulet par votre volailler.
  • Mettre 75 g de beurre dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Mouiller avec le vin jaune, saler, poivrer, laisser cuire 45 minutes.
  • Retirer les morceaux de poulet ; faire réduire légèrement la sauce de cuisson.
  • Dans un bol, travailler la farine et 50 g de beurre jusqu'à former une pâte bien liée.
  • Hors du feu, introduire ce beurre manié dans la sauce très chaude. Tourner vivement. Ajouter la crème fraîche.
  • Mettre la moitié de cette sauce dans un plat à gratin ; poser les morceaux de poulet par-dessus. Napper avec le reste de la sauce.
  • Saupoudrer de gruyère râpé, et parsemer avec le reste de beurre divisé en noisettes.
  • Faire gratiner 15 minutes à 200°c.