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cake citron
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Cake au citron et mascarpone

Moelleux à souhait, ce cake au citron et au mascarpone est savoureux ! Facile et rapide à réaliser, le gâteau est original dans cette recette réalisée avec le fromage italien qui apporte beaucoup de douceur au dessert.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron bio
  • 3 jaunes d’œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Beurrer un moule à cake de 22 cm de long et le tapisser de papier sulfurisé. Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse. Laver le citron, râper finement son zeste, presser le fruit et réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Le clarifier : éliminer à l’écumoire le dépôt de petit lait qui s’est formé à la surface, puis r doucement le beurre fondu dans un bol en laissant au fond de la casserole le reste de dépôt de petit lait. Laisser refroidir.
  • Dans une jatte, fouetter bien les jaunes d’œufs et le sucre (au batteur électrique). Ajouter progressivement la farine, la levure, les zestes et 1 pincée de sel. Incorporer ensuite à la spatule le mascarpone, le beurre clarifié et le jus de citron.
  • Lorsque la pâte est homogène, la verser dans le moule et enfourner pour 45 min. Vérifier la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide. Sortir le cake du four, le démouler et le laisser refroidir.