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Cake au citron et mascarpone

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cake au citron et mascarpone

Je vous propose aujourd’hui une recette destinée à faire plaisir à votre petite tribu, parfaite au goûter, au retour de l’école comme après les activités sportives ou culturelles du mercredi. Il s’agit d’un cake au citron et au mascarpone, super moelleux.

Moelleux à souhait, ce cake au citron et au mascarpone est savoureux ! Facile et rapide à réaliser, le gâteau est original dans cette recette réalisée avec le fromage italien qui apporte beaucoup de douceur au dessert.

Ayant contribué activement à la renommée de la cuisine italienne, le mascarpone est un fromage à pâte fraîche particulièrement riche en graisse. Il se classe d’ailleurs parmi les fromages les plus gras au monde. Fondant et doux en bouche, il se prépare à partir de lait de bufflonne ou de vache. Le mascarpone provient de la région italienne Piémont-Lombardie. L’origine du nom de ce fromage aux allures de crème s’avère néanmoins incertaine. En effet, selon une légende, il tirerait son nom d’une phrase prononcée par un gouverneur espagnol au XIIIème siècle. Ainsi, après y avoir goûté, il s’exclama « ¡ Mas que bueno ! », ce qui veut dire « Plus que bon ! ». Une autre version, plus vraisemblable, suggère que cette dénomination est issue du terme « mascherpa ». Il s’agit d’une expression lombarde qui signifie « crème de lait ». Quoi qu’il en soit, l’invention du mascarpone revient aux paysans de Lodi en Lombardie. La fabrication de ce fromage leur permettait à l’époque d’utiliser l’excédent de crème toute l’année. La production s’effectuait alors de préférence en automne et en hiver, de novembre à mars. Et ce, afin d’en assurer une meilleure conservation grâce au froid.

Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, ou encore celle de cake au citron de Marc Ducobu :

fondant chocolat mascarponecake citron creme fraiche

cake citron

Cake au citron et mascarpone

Moelleux à souhait, ce cake au citron et au mascarpone est savoureux ! Facile et rapide à réaliser, le gâteau est original dans cette recette réalisée avec le fromage italien qui apporte beaucoup de douceur au dessert.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron bio
  • 3 jaunes d’œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Beurrer un moule à cake de 22 cm de long et le tapisser de papier sulfurisé. Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse. Laver le citron, râper finement son zeste, presser le fruit et réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Le clarifier : éliminer à l’écumoire le dépôt de petit lait qui s’est formé à la surface, puis r doucement le beurre fondu dans un bol en laissant au fond de la casserole le reste de dépôt de petit lait. Laisser refroidir.
  • Dans une jatte, fouetter bien les jaunes d’œufs et le sucre (au batteur électrique). Ajouter progressivement la farine, la levure, les zestes et 1 pincée de sel. Incorporer ensuite à la spatule le mascarpone, le beurre clarifié et le jus de citron.
  • Lorsque la pâte est homogène, la verser dans le moule et enfourner pour 45 min. Vérifier la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide. Sortir le cake du four, le démouler et le laisser refroidir.
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