Tarte aux oignons cheddar et bière
On se régale avec cette savoureuse tarte aux oignons cheddar et bière, En remplaçant les oignons jaunes par des rouges, plus sucrés, ils caraméliseront en fin de cuisson
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 25 minutes min
Temps de repos1 heure h
Temps total2 heures h 45 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Author: Cuisine & Vins de France
- 4 gros oignons
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de parmesan
- 90 g de cheddar
- 100 g de farine T55
- 100 g de farine T65
- 25 cL de bière blonde
- 40 g de cassonade
- 8 brins de thym
- sel et poivre
Dans la cuve d’un robot, verser les farines, le parmesan, le beurre, l’œuf et 2 cuil. à soupe d’eau. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les ciseler finement.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les oignons, la cassonade, 4 brins de thym effeuillé. Laisser dorer 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter la bière, saler, poivrer et laisser confire à couvert pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson les 10 minutes restantes.
Sortir le pâte 10 minutes avant de l’étaler.
Préchauffer le four à 170°c.
Etaler la pâte sur un plan de travail régulièrement fariné. Foncer un moule de 20 cm de diamètre.
Déposer la moitié du cheddar râpé sur le fond de pâte. Recouvrir de la compotée d’oignons et répartir le cheddar restant ainsi que les 4 derniers brins de thym effeuillé.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.