On revisite l'habituelle tarte amandine aux poire avec cette version de tarte poire et calissons avec une crème d'amande aux calissons d'Aix-en-Provence
Faire une fontaine avec la farine et la levure. Déposer au centre le beurre le sucre et les jaunes d'œufs. Malaxer tous les ingrédients sauf la farine. Dés que le mélange est homogène, mélanger avec la farine. Fraiser.
Réserver au frais au moins 30 min.
(On obtient ainsi 600 g de pâte, l'équivalent de 2 tartes. Vous pourrez congeler le reste.)
Préparer la garniture
Presser l’orange pour en extraire le jus.
Mettre les poires égouttées et coupées en lamelles épaisses dans le jus de l'orange pendant au moins une heure.
Dans une terrine, travailler les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la crème et les calissons hachés.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte, puis faire cuire à blanc 10 min dans un four préchauffé à 210 °C.
Recouvrir le fond de tarte de la crème et disposer les lamelles de poires égouttées.