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recette asperges flamande
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Asperges vertes à la flamande

Découvrez ce grand classique de la cuisine flamande ! Les asperges vertes sont servies avec une sauce réalisée à base d’œufs durs, de beurre et de cerfeuil dans cette recette d'entrée toute simple et rapide à préparer pour un menu à l'heure belge.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Flamande
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg d'asperges vertes
  • 180 g de beurre
  • 3 œufs
  • cerfeuil ou persil
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Gratter les petits épis saillants à la base des têtes d'asperges, peler les tiges. Couper 2 cm à la base des queues. Laver les asperges, les ranger en 2 bottes suivant la grosseur et lier chacune avec deux tours de ficelle : près des têtes et 8 cm plus bas.
  • Dans un faitout, porter à ébullition 5 l d'eau avec une cuillerée à soupe rase de sel. Y immerger les bottes et les cuire de 12 à 15 min à partir de la reprise de l'ébullition. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur des asperges.
  • Pendant ce temps, faire bouillir les œufs 10 min. Les écaler sous l'eau froide. les passer à la moulinette, saler, poivrer ajouter 1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé.
  • Clarifier le beurre : le faire chauffer sur feu doux, enlever le dépôt blanc affleurant à la surface pour le rendre limpide. Ajouter les œufs et verser en saucière.
  • Égoutter les asperges, les déposer sur un grand linge qui les recouvrira et absorbera l'humidité. 5 min après, ranger les asperges dans un plat long.
  • Les servir avec la sauce en accompagnement.