share

Asperges vertes à la flamande

by
asperges vertes à la flamande

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette parfaitement de saison avec cette recette d’asperges vertes à la flamande.

Découvrez ce grand classique de la cuisine flamande ! Les asperges vertes sont servies avec une sauce réalisée à base d’œufs durs, de beurre et de cerfeuil (le persil convient aussi très bien) dans cette recette d’entrée toute simple et rapide à préparer pour un menu à l’heure belge.

Simple et rapide à réaliser, elle constitue une entrée de Pâques parfaite, puisque les premières asperges ont commencé à pointer le bout de leur nez sur les étals de nos primeurs.

Pour choisir vos asperges, sachez que les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées. Les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur. Au réfrigérateur, ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes. Il vaut mieux éviter d’y conserver des asperges cuites.

Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges pour ne pas risquer de les endommager et de les casser dans un contenant trop petit.

Cette recette d’asperges vertes à la flamande est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.

Et si vous avez l’occasion de vous rendre à Amsterdam, nul doute que vous aurez l’occasion de déguster de savoureuses asperges à la flamande dans l’un de ces restaurants à Amsterdam.

A la recherche d’autres idées d’association œuf et asperges, je vous propose de découvrir ma recette de velouté d’asperges à l’oeuf poché, ou encore celle d’oeufs brouillés aux asperges de Laurent Mariotte :

velouté asperges maisonoeufs asperges brunch

recette asperges flamande

Asperges vertes à la flamande

Cuisine et Vins de France
Découvrez ce grand classique de la cuisine flamande ! Les asperges vertes sont servies avec une sauce réalisée à base d’œufs durs, de beurre et de cerfeuil dans cette recette d'entrée toute simple et rapide à préparer pour un menu à l'heure belge.
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Flamande
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,5 kg d'asperges vertes
  • 180 g de beurre
  • 3 œufs
  • cerfeuil ou persil
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Gratter les petits épis saillants à la base des têtes d'asperges, peler les tiges. Couper 2 cm à la base des queues. Laver les asperges, les ranger en 2 bottes suivant la grosseur et lier chacune avec deux tours de ficelle : près des têtes et 8 cm plus bas.
  • Dans un faitout, porter à ébullition 5 l d'eau avec une cuillerée à soupe rase de sel. Y immerger les bottes et les cuire de 12 à 15 min à partir de la reprise de l'ébullition. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur des asperges.
  • Pendant ce temps, faire bouillir les œufs 10 min. Les écaler sous l'eau froide. les passer à la moulinette, saler, poivrer ajouter 1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé.
  • Clarifier le beurre : le faire chauffer sur feu doux, enlever le dépôt blanc affleurant à la surface pour le rendre limpide. Ajouter les œufs et verser en saucière.
  • Égoutter les asperges, les déposer sur un grand linge qui les recouvrira et absorbera l'humidité. 5 min après, ranger les asperges dans un plat long.
  • Les servir avec la sauce en accompagnement.
Keyword asperges à l'oeuf dur, asperges sauce oeuf dur, entrée de Pâques, facile, Pâques, printemps, rapide, sauce asperge oeuf dur beurre, sauce avec oeuf dur pour asperges, sauce pour asperges avec oeuf dur, sauce pour asperges vertes avec oeuf dur, végétarien, veggie

asperges vertes à la flamandeasperges vertes a la flamandecomment faire des asperges a la flamandecuisine asperges a la flamandeentrée asperges à la flamandeasperges oeuf durrecette asperges oeuf dursauce oeuf dur pour aspergessauce asperge oeuf dur beurresauce à l'oeuf dur pour aspergessauce avec oeuf dur pour aspergesasperges sauce oeuf dur

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. miam j’en veux bien une assiette, surtout qu’en ce moment je suis en plein dans ma période asperges

  2. Pingback: Oeuf coque et mouillettes d'asperges panées aux noisettes - Happy papilles

  3. Pingback: Asperges vertes aux herbes et au citron confit - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X