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purée asperges vertes
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Purée glacée d’asperges vertes à l’huile d’olive et pointes sautées

Cette recette de purée d'asperges vertes glacée à l'huile d'olive et pointes sautée, autour d'un unique produit, met en avant la subtilité de l'asperge, en jouant avec les textures. Cette entrée sera parfaite aussi bien pour un repas de Pâques, de Fêtes des mères ou de Fête des pères.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

Instructions

  • Supprimer la partie très dure des asperges et réserver la partie la plus tendre avec la tête (pointes). Couper le reste en rondelles.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail finement hachés avec quelques graines de coriandre et 5 cl d’huile d’olive. Ajouter les rondelles d’asperges en commençant par les plus fermes et les saisir en mélangeant. Ajouter de l’eau froide à hauteur, saler. Laisser sur feu doux 5 à 7 min pour une cuisson al dente.
  • Égoutter les asperges. Les placer dans un récipient posé sur de la glace et faire refroidir en remuant pour fixer la chlorophylle.
  • Mixer les asperges avec 20 cl d’huile d’olive, le jus de citron, le persil plat et vérifier l’assaisonnement. Réserver au froid.
  • Au moment du service, saisir dans une poêle les pointes d’asperges coupées en deux dans la longueur, saler. Les disposer sur la purée et parsemer de la ciboulette et du persil hachés.