Cheesecake aux asperges
Voilà une entrée originale pour célébrer l'arrivée des beaux jours ! Cette recette de cheesecake salé se prépare avec des asperges vertes, du mascarpone et des biscuits apéritifs salés. Aussi beau que bon, il pourra par exemple être servi lors du repas de Pâques.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Attente3 heures h
Temps total4 heures h 10 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Américaine
Servings: 6 personnes
- 450 g de biscuits apéritif salés type crackers
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 300 g de mascarpone
- 6 œufs
- 90 g de pecorino râpé
- quelques brins de ciboulette
- une dizaine d'asperges vertes
- 90 g de beurre n'hésitez pas à en mettre davantage, car ma base biscuitée était un peu friable
- sel
- poivre
- quelques brins d'herbes aromatiques pour décorer
Nettoyer, tailler et peler les asperges. Les attacher ensemble avec de la ficelle de cuisine puis les faire cuire têtes vers le haut dans un grand volume d'eau bouillante salée, pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le beurre. Mixer grossièrement les biscuits apéritif puis les mélanger avec le beurre fondu.
Verser la pâte de biscuits dans le fond d'un moule, bien lisser.
Hacher la ciboulette.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec la crème fraîche, le pecorino râpé, la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser cette préparation dans le moule sur le fond en biscuits. Déposer sur le dessus les asperges égouttées et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir au moins 3 heures.
Avant de déguster, décorer avec les herbes de votre choix.