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recette ajvar
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Ajvar

A base de poivrons grillés rouges, ce condiment est populaire en Serbie, au Montenegro, en Croatie... Doux ou relevé, on le déguste en entrée, étalé sur une tranche de pain de pain, il accompagne aussi les plats ou les viandes. Sa recette, se transmet de génération en génération, le meilleur étant toujours celui fait par une tante ou un grand mère...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Croate
Portions: 2 pots

Ingrédients

  • 6 poivrons rouges
  • 2 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • sel poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Rincer les poivrons rouges, les couper en deux, enlever les graines, les placer face coupée dans le plat à gratin.
  • Laver et couper le pédoncule des aubergines, les couper dans le sens de la longueur puis les placer face coupée dans un plat à gratin.
  • Mettre au four à 200° pendant 30 minutes. A la sortie du four les légumes doivent être tendres.
  • Soit couvrir les poivrons d'un linge propre pendant 15 minutes et enlever la peau, soit les laisser dans le four fermé encore 15 minutes et enlever la peau.
  • Hacher grossièrement les poivrons avec la pulpe des aubergines.
  • Mettre le tout dans une poêle large avec l'ail écrasé et l'huile d'olive.
  • Faire cuire encore 30/40 minutes en remuant très souvent, l'eau va s'évaporer.
  • Ajuster l' assaisonnement.
  • Faire refroidir et mettre dans joli contenant et placer au frais, à manger dans les 15 jours.

Notes

Sinon stériliser le pot 30 minutes dans de l'eau bouillante.