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focaccia recette
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Focaccia italienne au romarin

A l'apéritif, on régale ses convives avec cette focaccia italienne au romarin, épaisse, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos3 heures
Temps total3 heures 35 minutes
Type de plat: Boulange
Cuisine: Gênoise, Italienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 30 cl d'eau tiède
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 10 g de sel fin
  • 1 cuil. à café de sucre

Pour la garniture

Instructions

  • Dans un petit bol, déposer la levure fraîche émietté avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes, puis mélanger délicatement.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier. Ajouter le mélange de levure-sucre-eau. Verser 30 cl d'eau tiède sur la farine, les 8 cl d'huile d'olive et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  • Une boule un peu collante doit se former.
  • Recouvrir le saladier d'un torchon propre et placer dans votre four éteint pendant 2 à 3 heures (ou plus).
  • Sortir la pâte et vérifier qu'elle a bien gonflé.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Huiler votre moule avec de l'huile d'olive et le fariner légèrement.
  • Verser la pâte dans le moule et l’étaler avec vos doigts, cela peu coller un peu.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfoncer vos doigts dans la pâte sur toute la surface. Saupoudrer généreusement de fleur de sel et de brins de romarins.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon votre goût.
  • Laisser ensuite tiédir, puis passer délicatement un couteau sur les bords du moule pour détacher votre focaccia. Déguster.