Dans un petit bol, déposer la levure fraîche émietté avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes, puis mélanger délicatement.
Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier. Ajouter le mélange de levure-sucre-eau. Verser 30 cl d'eau tiède sur la farine, les 8 cl d'huile d'olive et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Une boule un peu collante doit se former.
Recouvrir le saladier d'un torchon propre et placer dans votre four éteint pendant 2 à 3 heures (ou plus).
Sortir la pâte et vérifier qu'elle a bien gonflé.
Préchauffer votre four à 180°C.
Huiler votre moule avec de l'huile d'olive et le fariner légèrement.
Verser la pâte dans le moule et l’étaler avec vos doigts, cela peu coller un peu.
Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfoncer vos doigts dans la pâte sur toute la surface. Saupoudrer généreusement de fleur de sel et de brins de romarins.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon votre goût.
Laisser ensuite tiédir, puis passer délicatement un couteau sur les bords du moule pour détacher votre focaccia. Déguster.