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carbonara asperges
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Carbonara d'asperges de Julien Duboué

Des asperges blanches, du guanciale, du parmesan et des jaunes d’œuf… et surtout pas de crème fraîche !!! Bref, une vraie carbonara à l’italienne pour cette recette de carbonara d'asperges de Julien Duboué
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’asperges blanches
  • 100 g de guanciale
  • 10 grains de poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 5 jaunes d’œuf
  • 70 g de parmesan râpé

Instructions

  • Ecraser 10 graines de poivre dans un mortier ou avec la lame d’un couteau, ainsi que deux gousses d’ail. Détaillez 100 g de guanciale en petits morceaux, conservez-en un peu pour le dressage.
  • Déposez le poivre et l’ail dans un wok ou dans une poêle, puis le guanciale. Inutile d’ajouter de l’huile ou du beurre, car cette viande est très grasse. Faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que le guanciale soit bien coloré. Dans un saladier, déposez trois jaunes d’œuf, votre viande et l’ail, ainsi que 70 g de parmesan râpé et mélangez.
  • Épluchez et tranchez 400 g d’asperges blanches en fines lamelles sur toute leur longueur, puis en bâtonnets. Déposez-les dans votre wok avec un peu d’eau et d’huile puis faites cuire doucement à couvert. Une fois que les asperges ont ramolli, détendez votre carbonara avec le jus de cuisson, versez-la ensuite sur les tagliatelles et lustrez-les dans le wok. Vous devriez obtenir une consistance bien crémeuse, sans pour autant avoir besoin de crème fraîche.
  • Dressez dans une assiette et terminez en déposant un peu de guanciale cru, un jaune d’œuf et une pincée de poivre.