Go Back
artichauts vinaigrette
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Artichauts vinaigrette de Cyril Lignac

Le chef Cyril Lignac nous partage sa recette d'un grand classique du printemps : l'artichaut vinaigrette ! Facile à préparer et bon marché, cette entrée de bistrot ne manque pas de saveurs grâce à la nage parfumée dans lequel cuisent les artichauts ainsi que la vinaigrette aux échalotes et persil.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 minute
Temps total11 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril LIgnac

Ingrédients

Pour les artichauts :

  • 4 gros artichauts
  • 1 oignon épluché et coupé en cubes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de gros sel de Guérande
  • 1 clous de girofle
  • 1 carotte épluchée en rondelles
  • 1 brin de thym frais
  • 1 morceau de céleri branche en morceaux
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 citron jaune coupé en 2

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 1 cuil. à soupe d’échalotes ciselées
  • sel poivre

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec le gros sel, les oignons, les carottes, le céleri branche, le thym, le laurier, le poivre et le clou de girofle. Porter à ébullition, puis ajouter le citron.
  • Casser la queue des artichauts puis les faire cuire dans l'eau pendant une heure en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau au cœur.
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : dans un bol, fouetter la moutarde avec le vinaigre, ajouter l'huile et monter comme une mayonnaise. Ajouter une cuillère à soupe d'eau bouillante, les échalotes et le persil. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Egoutter les artichauts et servir avec la vinaigrette à part.