Artichauts vinaigrette de Cyril Lignac
Le chef Cyril Lignac nous partage sa recette d'un grand classique du printemps : l'artichaut vinaigrette ! Facile à préparer et bon marché, cette entrée de bistrot ne manque pas de saveurs grâce à la nage parfumée dans lequel cuisent les artichauts ainsi que la vinaigrette aux échalotes et persil.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 minute min
Temps total11 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Pour les artichauts :
- 4 gros artichauts
- 1 oignon épluché et coupé en cubes
- 1 feuille de laurier
- 1 poignée de gros sel de Guérande
- 1 clous de girofle
- 1 carotte épluchée en rondelles
- 1 brin de thym frais
- 1 morceau de céleri branche en morceaux
- 5 grains de poivre noir
- 1 citron jaune coupé en 2
Pour la vinaigrette :
- 1 cuil. à soupe de moutarde forte
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 1 cuil. à soupe d’échalotes ciselées
- sel poivre
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec le gros sel, les oignons, les carottes, le céleri branche, le thym, le laurier, le poivre et le clou de girofle. Porter à ébullition, puis ajouter le citron.
Casser la queue des artichauts puis les faire cuire dans l'eau pendant une heure en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau au cœur.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : dans un bol, fouetter la moutarde avec le vinaigre, ajouter l'huile et monter comme une mayonnaise. Ajouter une cuillère à soupe d'eau bouillante, les échalotes et le persil. Assaisonner de sel et de poivre.
Egoutter les artichauts et servir avec la vinaigrette à part.