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sauce bolognaise ricardo
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Sauce bolognaise de Ricardo - à la mijoteuse

On régale petits et grands avec la recette de sauce bolognaise de Ricardo à la mijoteuse, longuement mijotée, qui associe bœuf haché et chair à saucisse
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson8 heures
Temps total8 heures 20 minutes
Type de plat: Sauce
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes
Auteur: Ricardo

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché
  • 500 g chair à saucisse
  • 100 g de pancetta ou à défaut, d’allumettes de lardons fumés
  • 2 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 branches de cèleri
  • 3 gousses d'ail
  • 800 g de tomates concassées
  • 140 g de concentré de tomates
  • 180 mL de crème liquide entière
  • 125 mL de porto ou vin rouge
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuil. à café origan séché
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher les carottes et les couper en brunoise (très petits dés).
  • Eplucher les oignons, le sémincer finement.
  • Laver les branches de céleri (retirer les feuilles), les couper en petits morceaux.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans une grande poêle chauffer l'huile d'olive, ajouter les allumettes de lardons, la chair à saucisse, le boeuf haché et cuire à feu vif pendant 7 minutes en émiettant (la viande doit avoir perdu sa couleur rosée).
  • Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
  • Verser le contenu de la poêle dans la cuve de la mijoteuse.
  • Dans la même poêle, mettre les oignons, les carottes, le celeri, les gousses d'ail pressées, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, fair ereveir à feu moyen-vif en remuant de temps en temps, pendant 3-4 minutes.
  • Déglacer avec le porto et réduire (sur feu moyen-vif), pendant 3 à 4 minutes.
  • Verser le contenu de dans la cuve de la mijoteuse.
  • Chauffer 180 ml (180 grammes) d'eau (1 minute au micro-ondes), y diluer le cube de bouillon.
  • Ajouter les reste des ingrédients dans la cuve (les tomates concassées, le bouillon de bœuf, la crème liquide, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, l'origan).
  • Bien mélanger. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures.
  • Laisser tiédir en maintien au chaud et remuer pour que l'eau à la surface s'incorpore à la sauce.
  • Servir avec du parmesan.