Eplucher les carottes et les couper en brunoise (très petits dés).
Eplucher les oignons, le sémincer finement.
Laver les branches de céleri (retirer les feuilles), les couper en petits morceaux.
Eplucher les gousses d'ail.
Dans une grande poêle chauffer l'huile d'olive, ajouter les allumettes de lardons, la chair à saucisse, le boeuf haché et cuire à feu vif pendant 7 minutes en émiettant (la viande doit avoir perdu sa couleur rosée).
Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
Verser le contenu de la poêle dans la cuve de la mijoteuse.
Dans la même poêle, mettre les oignons, les carottes, le celeri, les gousses d'ail pressées, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, fair ereveir à feu moyen-vif en remuant de temps en temps, pendant 3-4 minutes.
Déglacer avec le porto et réduire (sur feu moyen-vif), pendant 3 à 4 minutes.
Verser le contenu de dans la cuve de la mijoteuse.
Chauffer 180 ml (180 grammes) d'eau (1 minute au micro-ondes), y diluer le cube de bouillon.
Ajouter les reste des ingrédients dans la cuve (les tomates concassées, le bouillon de bœuf, la crème liquide, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, l'origan).
Bien mélanger. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures.
Laisser tiédir en maintien au chaud et remuer pour que l'eau à la surface s'incorpore à la sauce.
Servir avec du parmesan.