On profite de la pleine - mais courte - saison des cerises avec ce gratin de cerises de Christophe Felder, parfumé au kirsch, à la fleur d'oranger ou au zeste de citron selon ses goûts
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Auteur: Christophe Felder
Ingrédients
600gde cerises noires
6cLde crème liquide entièrebien froide
6jaunes d’œuf
80gde sucre semoule+1 cuil. à soupe
1cuil. à soupede kirschou d’eau de fleur d’oranger, ou le zeste d’1/2 citron non traité
1cuil. à soupede poudre d’amandes
1noix de beurre
30gde sucre glace
Instructions
Préparer la crème fouettée :
Verser la crème liquide dans un petit bol préalablement rafraîchi au congélateur ou avec des glaçons. Fouetter vivement la crème au batteur électrique jusqu’à obtention d’une texture légère et ferme.
Verser les jaunes d’œuf et le sucre semoule dans la cuve de votre batteur, fouetter à grande vitesse pendant 10 minutes. Ajouter le kirsch, le zeste de citron ou l’eau de fleur d’oranger, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Préchauffer le four en mode gril.
Ranger les cerises dénoyautées et coupées en deux dans le fond de ramequins à crème brulée préalablement beurré, sucré et recouvert d’une fine couche de poudre d’amandes. Verser autour des cerises un peu de la préparation aux oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe, en étaler un peu également au milieu, saupoudrer de sucre glace.
Passer les ramequins quelques minutes sous le gril du four, tout en surveillant la cuisson.
Notes
A la sortie du four, arriser ce gratin d’un peu de kirsch à la sortie du four.