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gratin cerises amandes
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Gratin de cerises de Christophe Felder

On profite de la pleine - mais courte - saison des cerises avec ce gratin de cerises de Christophe Felder, parfumé au kirsch, à la fleur d'oranger ou au zeste de citron selon ses goûts
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Christophe Felder

Ingrédients

  • 600 g de cerises noires
  • 6 cL de crème liquide entière bien froide
  • 6 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre semoule +1 cuil. à soupe
  • 1 cuil. à soupe de kirsch ou d’eau de fleur d’oranger, ou le zeste d’1/2 citron non traité
  • 1 cuil. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 noix de beurre
  • 30 g de sucre glace

Instructions

  • Préparer la crème fouettée :
  • Verser la crème liquide dans un petit bol préalablement rafraîchi au congélateur ou avec des glaçons. Fouetter vivement la crème au batteur électrique jusqu’à obtention d’une texture légère et ferme.
  • Verser les jaunes d’œuf et le sucre semoule dans la cuve de votre batteur, fouetter à grande vitesse pendant 10 minutes. Ajouter le kirsch, le zeste de citron ou l’eau de fleur d’oranger, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
  • Préchauffer le four en mode gril.
  • Ranger les cerises dénoyautées et coupées en deux dans le fond de ramequins à crème brulée préalablement beurré, sucré et recouvert d’une fine couche de poudre d’amandes. Verser autour des cerises un peu de la préparation aux oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe, en étaler un peu également au milieu, saupoudrer de sucre glace.
  • Passer les ramequins quelques minutes sous le gril du four, tout en surveillant la cuisson.

Notes

A la sortie du four, arriser ce gratin d’un peu de kirsch à la sortie du four.