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spanakopita avec feuille de filo
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Spanakopita - tourte grecque aux épinards et feta

Direction la Grèce avec cette belle spanakopita, la tourte grecque aux épinards et à la feta, qui se marie parfaitement avec un tzatziki
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Grecque
Portions: 4 personnes
Auteur: Saveurs

Ingrédients

  • 700 g d ‘épinards frais
  • 1 paquet de feuilles de pâte filo
  • 200 g de feta
  • 250 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1/2 cuil. à café de muscade moulue
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver soigneusement les épinards et retirer les tiges, égoutter les feuilles d’épinards et les hacher grossièrement.
  • Eplucher et ciseler les oignons et l’ail. Prélever les pluches d’aneth et les ciseler. Emietter la feta.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail, les faire revenir 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  • Ajouter les épinards hachés dans la poêle et les faure cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Bien mélanger et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de cuisson dans le fond de la poêle.
  • Retirer la poêle du feu et laisser le mélange refroidir. Ajouter ensuite la feta émiettée, ainsi que l’œuf et mélanger délicatement. Ajouter ensuite l’aneth et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Faire fondre le beurre et, à l’aide d’un pinceau, beurrer 2 feuilles de pâte filo, puis les superposer. Déposer une ligne de farce sur le grand côté des feuilles, puis les enrouler pour former un long boudin. le badigeonner à nouveau de beurre, puis le rouler délicatement en spirale et placer celle-ci au centre d’un plat de cuisson rond. Répéter cette étape avec toutes les feuilles de pâte et le mélange aux épinards, en les déposant à la suite de la première spirale afin de remplir tout le plat. Badigeonner généreusement de beurre et parsemer de graines de sésame.
  • Enfourner la spanakopita pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  • Servir à la sortir du four ou froid, avec une salade par exemple.