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recette salade courgettes halloumi
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Salade d'été aux courgettes grillées halloumi et caviar d'aubergines

Direction la Grèce avec cette belle salade d'été aux courgettes grillées, halloumi et caviar d'aubergines, à accompagner de pains pita
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine: Grecque
Portions: 4 personnes
Auteur: Saveurs

Ingrédients

Pour le caviar d’aubergines

  • 2 grosses aubergines
  • 2 cuil. à soupe bombées de yaourt grec
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 6 pains pita pour servir

Pour la salade

  • 250 g de halloumi
  • 4 courgettes moyennes
  • 1 avocat
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 100 g d’olives de Kalamata
  • 20 feuilles de menthe
  • 10 brins d’aneth
  • 50 g de pistaches vertes non salées
  • huile d’olive

Pour la vinaigrette

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à café de miel
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson, inciser le chair en quadrillage, les arroser de 2 cuil. à soupe d’huile d’olive en enfourner pour 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
  • Retirer la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère et la mettre dans un bol. Ajouter l’ail écrasé, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, saler et poivrer.Ajouter le yaourt, mélanger puis réserver au frais.
  • Laver les courgettes et les couper dans la longueur, en très fines tranches, en vous aidant d’une mandoline.
  • Couper l’avocat en deux, ôter le noyau et la peau, puis couper la chair en gros cubes.
  • Couper les tomates cerises en deux ; éplucher et émincer l’oignon rouge. Ciseler les herbes et hacher les pistaches.
  • Sur une poêle-gril huilée et chaude, faire griller les lamelles de courgette juste pour les marquer.
  • Couper le halloumi en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Les badigeonner d’huile d’olive et les faire cuire sur la poêle-gril, 2 à 3 minutes de chaque côté. jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  • Dans un saladier, mélanger les courgettes grillées, l’avocat, les tomates cerises, l’oignon, les olives, la menthe l’aneth et les pistaches. Ajouter le halloumi.
  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et les fouetter ensemble. Ajouter la vinaigrette à la salade et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  • Servir avec le caviar d’aubergines et quelques pains pita tièdes.