Spaghetti des Cyclades de Julie Andrieu
Julie Andrieu a dévoilé sa recette de pâtes des Cyclades. Elle met à l'honneur la Grèce de manière minimaliste en faisant appel aux olives, à la feta et aux câpres. S'agissant d'une recette simple nécessitant peu de produits, il conviendra de miser sur la qualité.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps total22 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Servings: 4 personnes
- 400 g de spaghetti
- 1 cuil. à soupe de câpres
- 4 cuiL à soupe d’olives de Kalamata de préférence
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron pour le zeste
- 100 g de feta
- 2 brins de thym
- 1/2 bouquet de persil
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition.
Hacher grossièrement les câpres et les olives. Arroser le tout de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Prélever le zeste du citron et le hacher également.
Émietter la feta entre vos doigts, puis mélanger le fromage aux feuilles de 2 brins de thym.
Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante. Les faire cuire en fonction des indications portées sur l’emballage pour avoir une cuisson al dente.
Pendant qu'elles cuisent, laver et ciseler le persil.
Egoutter les pâtes-les en prenant soin de conserver 10 cl d'eau de cuisson. Celle-ci pourra faire office de liant en l'absence de crème ou de sauce grâce à l'amidon qu'elle contient.
Déposer les pâtes dans votre saladier chaud et réunir les câpres, les olives, la feta, le zeste de citron et le persil. Poivrer et ajouter éventuellement l'eau de cuisson. Mélanger et servir bien chaud.