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recette tarte provencale tomate courgette
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Tarte provençale de Laurent Mariotte

Mettez à l'honneur les légumes du soleil avec cette recette de tarte provençale signée Laurent Mariotte ! Les courgettes, tomates, aubergines et poivrons rôtis apportent de la couleur à cette tarte salée végétarienne. Une idée simple et savoureuse pour l'été.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 6 personnes
Auteur: Laurent Mariotte

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 1 courgette
  • 3 tomates type roma
  • 1 aubergine
  • 1 oignon doux
  • 1 poivron jaune
  • 1 branche de romarin frais
  • 2 brins de thym frais
  • huile d’olive
  • 6 gousses d’ail
  • vinaigre de vin rouge
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et la faire cuire à blanc 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
  • Détailler la courgette et les tomates en gros cubes. Émincer l’aubergine en demi-lunes. Couper l’oignon en 8 quartiers et le poivron en petits morceaux. Placer tous les légumes dans un grand plat sans trop les superposer. Saler, poivrer, ajouter le romarin, le thym, un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail entières en chemise (non épluchées), mélanger et les faire rôtir 20 minutes dans un four à 200°c.
  • Dès la sortie du four, les arroser d’un filet de vinaigre et gratter bien le fond du plat à l’aide d’une spatule en bois afin de décoller les sucs de cuisson.
  • Répartir les légumes dans le fond de tarte cuit, les arroser de jus de cuisson et d’un filet d’huile d’olive et servir chaud, tiède ou froid.