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gratin courgette feta
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Gratin de courgettes à la feta et à la menthe de Laurent Mariotte

Ce gratin de courgettes à la feta et à la menthe va vite devenir un incontournable de vos repas d'été ! Imaginé par Laurent Mariotte, ce plat végétarien tout en fraicheur et en gourmandise est très facile à faire et pourra se déguster seul ou en accompagnement d'un barbecue par exemple.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Grecque
Auteur: Laurent Mariotte

Ingrédients

  • 6 courgettes fines
  • 300 g de feta
  • 1 poignée de feuilles de menthe séchée ou une dizaine de feuilles de menthe fraîche
  • 1 dL d’huile d’olive
  • sel gris fin
  • piment d’Espelette

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Laver les courgettes. Tailler en tranches de 3/4 mm d’épaisseur à la mandoline.
  • Réunir dans un saladier. Saler et saupoudrer de piment d’Espelette. Ajouter l’huile d’olive et enfin les feuilles de menthe séchées que vous broyez entre vos doigts (ou les feuilles de menthe fraîche ciselées). Mélanger l’ensemble afin que tous les arômes se diffusent.
  • Émietter la moitié de la fêta au fond du plat à gratin. Ranger par-dessus et en rosace les tranches de courgettes en les serrant au maximum.
  • Recouvrir du restant de feta émiettée.
  • Enfourner pour 40 minutes et déguster chaud ou tiède.